Протезирование на имплантах

Единичная имплантация – самый надежный и эстетичный способ восстановить утраченный с корнем зуб.
Протезирование одной челюсти на 4, 6 имплантатах
Потеря даже одного зуба, особенно в зоне улыбки, негативно сказывается на психоэмоциональном и физическом здоровье пациента, и ему очень хочется вернуть все «так, как было».
Отсутствие своевременного протезирования провоцирует множество проблем со здоровьем зубочелюстной системы человека - от разрушения и смещения других зубов, до убыли десны и изменения прикуса.
Существует целый ряд методик, благодаря которым врач поможет пациенту восстановить потерянные зубы. Из них выбирают ту, что поможет максимально восстановить функцию полноценного жевания, и обеспечит эстетичность и комфорт для пациента.
Что такое протезирование на имплантатах (имплантах)?
Среди всех видов протезирования, технология протезирования зубов на имплантатах является самой прогрессивной, удобной и щадящей для пациента, позволяющей восстановить, как один удаленный зуб, так и решить проблему полного отсутствия зубов. После такого протезирования пациент может полноценно жевать, кусать, улыбаться, и не особенно вспоминать о том, что зубы у него искусственные. Поэтому, при отсутствии прямых противопоказаний, эту технологию протезирования стоматолог рекомендует пациенту первой.
Протезирование на имплантатах - это процесс установки искусственной ортопедический конструкции, замещающей зубы, с опорой на искусственные титановые корни (имплантаты), вживленные в ткани челюсти пациента.
Преимущества протезирования на имплантатах
- 1.В отличие от других видов протезирования – несъемных «мостов» и съемных, в том числе популярных бюггельных протезов, протезирование с установкой конструкции на имплантаты имеет ряд существенных преимуществ:
- 2.Высокая эстетика – позволяет добиться того, чтобы протез выглядел, как «родной» зуб, в том числе, это касается края десны, который при данной технологии может быть восстановлен полностью. Это важно при протезировании передних зубов.
- 3.Полная физиологичность, особенно при установке одиночных имплантатов. Такие зубы пациент ощущает, как свои собственные.
- 4.Не нужно обтачивать и депульпировать зуб под коронку при установке протеза на имплантат .
- 5.Протез на имплантате несет полную жевательную нагрузку сам, в отличие от всех других видов протезирования, которые перераспределяют ее на соседние зубы. Поэтому при протезировании на имплантате у пациента не будет атрофии (убыли) кости.
- 6.Пациент, своевременно сделавший такое протезирование, не столкнется с проблемой «старческого лица», когда от атрофии тканей западают губы и щеки.
- 7.удобно и просто ухаживать за протезом на имплантатах.
- 8.Такие протезы придают уверенность. Пациент может не думать, что из-за того, что у него «слетел» съемный протез, он, вдруг, окажется в конфузной ситуации, начнет шепелявить или не сможет есть. Такие протезы из разряда «сделал и забыл».
Когда пациенту показано протезирование на имплантатах?
- Одиночное протезирование в любом месте зубного ряда, особенно, если рядом с дефектом находятся здоровые зубы, которые совсем не желательно обтачивать.
- Протезирование в зоне улыбки.
- Несъемное протезирование значительного сегмента зубного ряда.
- Исправление концевого дефекта – когда отсутствие последнего зуба не дает возможности надежно закрепить другой вид протеза.
- При полной адентии (отсутствии зубов) это - единственная альтернатива съемному протезированию, которая позволит надежно зафиксировать протез.
Способы протезирования на имплантатах
Для установки с опорой на имплантаты подходят различные виды ортопедических конструкций, замещающие собой утраченные зубы пациента:
1. Несъемные протезы на имплантатах
- Единичные зубные коронки. Один из самых простых, логичных и эстетичных зубных протезов. Установленная на имплантате зубная коронка ничем не отличается по своему внешнему виду и функциям от настоящего зуба. Такой вид протезирования может использоваться, как при единичном дефекте, так и при потере нескольких зубов подряд.
- Единственным ограничением для использования зубной коронки на имплантате при множественном протезировании может быть недостаток костной ткани для установки рядом нескольких имплантатов или места для их размещения в челюсти. В таком случае или в случае ограниченных финансовых возможностей пациента устанавливают «мост», позволяющий уменьшить количество имплантатов.
2. Мостовидные несъемные протезы (мосты).
- Используются при протезировании участка, с несколькими отсутствующими зубами. Количество имплантатов, на которые крепится в этом случае мост зависит от протяженности протезируемого участка, окончательно этот вопрос решает стоматолог-ортопед совместно с пациентом. Минимальное количество имплантатов – 2. Установка моста вместо единичного протезирования экономит финансы пациента.
- Если у пациента нет проблем с гигиеной, то такие конструкции служат пациенту не менее 10-15 лет, после чего может потребоваться замена коронок, а имплантат устанавливается пожизненно.
Съемные протезы на имплантатах.
Такой вид протезирования чаще всего используется при полном отсутствии зубов в челюсти. В отличие от обычного съемного протезирование, установка съемного протеза на имплантатах гарантирует пациенту прочную фиксацию протеза. Пациенту устанавливают несколько имплантатов, на которые при помощи специальных креплений – балочных замков или кнопок фиксируется протез челюсти.
Пациент легко простым движением может отстегнуть протез для гигиены, но самопроизвольно протез не соскакивает и прочно удерживается на месте. Это решает множество проблем, которые присутствуют при ношении обычных съемных протезов – пациент может свободно жевать, нет ухудшения дикции, рвотного рефлекса.
Заменить ортопедическую конструкцию будет необходимо через 5-10 лет, а вживленные имплантаты при хорошем уходе прослужат пациенту пожизненно.
Условно-съемное протезирование на имплантатах.
Этот вид протезирования очень похож на предыдущий, с той разницей, что условно-съемный протез пациент сам без помощи стоматолога снять не может. Ортопедическая конструкция крепится к имплантатам не замками, а при помощи винтов, которые стоматолог выкручивает и снимает протез. Чаще всего такой способ протезирования используется при адентии – пациенту вживляется 2-4 имплантата, на которые и прикручивают протез.
Если у пациента проблемы с гигиеной, то врач может порекомендовать вместо несъемного – условно-съемное протезирование, т.к. врач на приеме может снять конструкцию и провести необходимую гигиену. Наиболее распространенные способы установки условно-съемных протезов на имплантаты:
Протезирование на 4 имплантатах (all-on-4) - установка протеза по технологии «все на 4»